021-65643739 微信ID: FDCLCRR clcrr@fudan.edu.cn

关键词
  • 讲座纪要| 非洲的文化遗产 2020-06-17

    在科学层面上被证实为人类起源的非洲大陆,其世界遗产数量为何那么少?

  • 讲座纪要 |  阿旃陀石窟佛教壁画艺术——兼谈对中国的影响 2019-12-18

    古代印度佛教艺术丰富多样,包括建筑、雕塑、绘画等,对亚洲有着广泛的影响。佛塔、佛像、佛教故事壁画这三者都是印度艺术的重要种类和代表。

  • 讲座纪要|早期印度佛塔象征含义研究 2019-12-17

    古代印度佛教艺术丰富多样,包括建筑、雕塑、绘画等,对亚洲有着广泛的影响。佛塔、佛像、佛教故事壁画这三者都是印度艺术的重要种类和代表。印度早期艺术中的犍陀罗佛像和笈多式佛像为各国佛教造像提供了范本。

  • 讲座纪要 | 佛教艺术史系列三讲之一 2019-05-30

    古代印度佛教艺术丰富多样,包括建筑、雕塑、绘画等,对亚洲有着广泛的影响。佛塔、佛像、佛教故事壁画这三者都是印度艺术的重要种类和代表。

  • 讲座纪要 | 生命的食粮与人类的“盐”语 2019-05-24

    盐是生命的食粮。不仅仅对人类,也包括地球上的所有生物。据研究,远古海水中的氯化钠含量与今天人体的氯化钠(9%)含量十分吻合,证实地球上的生命起源于海洋。

  • 讲座纪要 | 星云大师的美学思想 2019-05-17

    艺术不是单纯的技艺,它具有强大的感召力,能够震撼心灵、美化人生。早在1917年蔡元培提出以“美育代宗教”,就分析了中国古代文化佛教遗产、遗迹、精神思想对国民的教育意义,并着力将寺院、石窟进行现代化转型

  • 讲座纪要| “中学为体,西学为用“——秦陵形制要素的文化渊源 2019-05-13

    2019年5月13日下午,焦南峰老师应复旦大学国土与文化资源研究中心之邀,为师生们带来了一场题为《“中学为体,西学为用”——秦陵形制要素的文化渊源》的精彩讲座。

  • 讲座纪要|日本遗迹的保存和活用 2018-12-13

    2018年12月13日,受复旦大学国土与文化资源研究中心的邀请,日本奈良文化财研究所埋藏文化财中心长高妻洋成在复旦大学文博系举办了一场精彩的关于“日本遗迹的保存与活用”的主题讲座

地址:上海市杨浦区邯郸路220号 邮编:200433 电话:(86)021-65642222

Copyright©2017复旦大学版权所有