021-65643739 微信ID: FDCLCRR clcrr@fudan.edu.cn

关键词

云端话遗产活动预告丨我生活的世界文化遗产地

发布时间:2022-05-19 

“文化遗产进校园”

社会性公益讲座

 

 

尽管新冠疫情影响了上海乃至全国的活动,但文化遗产仍然起到维系全社会的团结与坚守,缓解疫情期间的压力与紧张,促进多元主体的交流与互动的作用。因此,旨在实现文化遗产凝聚全社会力量的作用,复旦大学国土与文化资源研究中心、复旦大学润物乡村知行社联合上海市文来中学,在疫情封控期间组织“文化遗产进校园”社会性公益讲座。在已有的“文化遗产进校园”高中课程基础上,通过举办系列云端讲座,向社会公众开放,与热爱文化遗产的人们建立起增进交流的联系。

 

本系列讲座围绕文化遗产的历史沿革、保护现状和未来前景展开,由复旦大学润物乡村知行社成员分享文化遗产调研中的见闻、思考和心得,与青少年和公众展开对话、交流和思想碰撞,共同感悟文化遗产历久弥新的核心价值,让文化遗产的智慧和温度传递到更多更广泛的人群当中,为抗疫活动增添遗产的力量。

 


 

活动背景

 

1786年,英殖民政府开埠槟城后,吸引了大量中国南方地区的百姓远渡重洋来到槟城。这些百姓在槟城乔治市开枝散叶,并帮助之后到来的同乡,逐渐构成了槟城乔治市的主要人口。马来西亚的乔治市,与马六甲于2008年入选世界文化遗产“马六甲海峡历史城镇”,是马六甲海峡历史上著名的城镇,它们展示了过去作为连接东西方的贸易港口所产生的一系列历史和文化影响,是马六甲海峡现存最完整的历史城市中心之一。乔治市以住宅和商业建筑为特色,是东亚和东南亚独一无二的建筑和文化景观,见证了亚洲多元文化遗产和传统,在这里许多宗教和文化相遇并共存。乔治市也反映了来自马来群岛、印度和中国的文化元素与欧洲的文化元素的结合,创造了一个独特的建筑、文化和城市景观。

 

来自世界遗产地槟城乔治市的黎杰津,因疫情原因未能来到国内,但是希望通过此次云端讲座重新认识和分享自己的家园。在「我生活的世界文化遗产地」小课堂上,黎杰津将向大家介绍华人先贤在海外槟城乔治市留下的杰出建筑和传统行业,纪念海外华人伍连德先生对中国乃至世界抗疫的巨大贡献,唤起我们生命的活力和未来的信心,帮助人类应对心理上的诸多挑战。

 

 

 

 主讲人 

 

黎杰津,1992年生,马来西亚第三代华裔。2018年毕业于南京大学历史学院考古系(硕士),现为复旦大学文物与博物馆学系博士生,主要研究方向为文化遗产。

 

 

云端话遗产信息 

 

 

日期

2022年4月22日(星期五) 

 

时间

下午4:00-5:00

 

主持人  

王程程

文来高中历史老师

复旦大学19级硕士

 

地点  

腾讯会议:334-193-113 

会议链接:https://meeting.tencent.com/dw/D7w8VWgltehF

 

主办单位 

复旦大学文物与博物馆学系

复旦大学国土与文化资源研究中心

 

联办单位

上海市文来中学(高中部)

 

承办单位 

复旦大学润物乡村知行社

 

地址:上海市杨浦区邯郸路220号 邮编:200433 电话:(86)021-65642222

Copyright©2017复旦大学版权所有