021-65643739 微信ID: FDCLCRR clcrr@fudan.edu.cn

关键词

【6.10预告】第一届文化与自然遗产日约定你

发布时间:2017-06-05 

文化遗产与“一带一路”主题论坛

方家聚首辩物华

——文化遗产保护与活用价值思辨


时间:2017年6月10日(周六)15:00-17:00

地点:复旦大学邯郸校区光华楼西主楼30层思源报告厅

 

      2005年12月,国务院决定从2006年起,将每年6月的第二个星期六定为中国的“文化遗产日”,这充分体现了党和国家对保护文化遗产的高度重视和战略远见,有助于营造保护文化遗产的良好氛围,提高公众对文化遗产保护重要性的认识,动员全社会共同参与、关注和保护文化遗产。2016年9月,国务院同意自2017年起,将原定的“文化遗产日”,调整为“文化和自然遗产日”。

 

2006年主题 “保护文化遗产,守护精神家园”

2007年主题 “保护文化遗产,构建和谐社会”

2008年主题 “文化遗产人人保护,保护成果人人共享”

2009年主题 “保护文化遗产,促进科学发展”

2010年主题 “文化遗产在我身边”

2011年主题 “文化遗产与美好生活”

2012年主题 “文化遗产与文化繁荣”

2013年主题 “文化遗产与全面小康”

2014年主题 “让文化遗产活起来”

2015年主题 “保护成果,全民共享”

2016年主题 “让文化遗产融入现代生活”

★2017年主题 “文化遗产与‘一带一路’”

 

       近年来,文化遗产的保护逐渐进入公众的视野中,以往让人觉得“高大上”且遥不可及的文保问题如今已变成茶余饭后的寻常话题。尤其是最近两年,关于文化遗产保护的话题成为了网络上热搜榜中的常客。

 

图一:2016年陕西唐十八陵石质文物进行表面清理,

网友片面理解文保工作引发话题

(图片来源:中华网)

 

图二:2016年辽宁野长城修缮工程中顶面被抹平,

引起广大网友的争论

(图片来源:北京青年报)


       文化遗产保护屡屡成为争议性的热点话题,一方面反映了人们对文化遗产关注度的普遍提高,另一方面墙头草般的舆论也折射出公众对文化遗产保护的认识还需要进一步加深。诚然,文化遗产保护是一个复杂的问题,相信许多关注文化遗产的读者一定被以下问题困扰已久:

 

【谁来保护】

- 政府与民间的保护力量如何配合?

- 文化遗产保护的长久之计,是靠“工程”,还是靠社会意识的转变?

 

【保护什么】

- “非物质文化遗产保护”该如何认定与传承?

- 文化遗产保护与社会经济发展如何协调发展?

- 如何看待新型城镇化中的历史文化保护与传承?

 

【为什么保护】

- 文化遗产保护究竟是为了谁?

- “一带一路”政策为遗产保护事业带来怎样的机遇与挑战?

 

【怎样保护】

- 备受争议的“修旧如旧”到底意在如何?

- 文化遗产保护应该遵循什么准则?

 

想要探知一二,不妨一起来参与文化遗产界各大咖新鲜热辣的现场对谈!

 

       为了庆祝我国首个文化和自然遗产日,中国华夏文化遗产基金会、复旦大学国土与文化资源研究中心、复旦大学文物与博物馆学系、复旦大学博雅学社将依托“一带一路”大背景,以文化和自然遗产日为契机,紧扣遗产日主题“文化遗产与‘一带一路’”,兹定于2017年6月10日下午15:00-17:00在复旦大学邯郸校区光华楼西主楼30层思源报告厅举行文化论坛活动方家聚首辩物华——文化遗产保护与活用价值思辨”。论坛将以文化遗产保护与活用价值思辨为主题展开现场对谈。复旦大学国土与文化资源研究中心主任、复旦大学文物与博物馆学系教授杜晓帆担任主持。

 

本次论坛主讲嘉宾有:

乌丙安 中国民俗学会荣誉会长、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任、国际民俗学家协会(F.F. )最高资格会员

耿   莹 中国华夏文化遗产基金会会长、画家、社会活动家

张廷皓 全国政协委员、中国文化遗产研究院研究员、中国国土经济学会国土与文化资源研究委员会会长

伍   江 同济大学教授、常务副校长、上海市建筑学会副理事长

 

       本次论坛活动旨在搭建开放、多元的学术交流平台,为多方领域专家提供交流对话的机会,以期望通过学术讨论提出问题,通过思想碰撞融汇观点。在拓宽文化遗产研究视野的同时促进“一带一路”大背景下遗产保护工作的顺利开展。

 

      届时欢迎不同学科背景与研究领域的专家学者、老师、同学参与此次论坛活动!

 

复旦国土与资源文化研究中心供稿

 

 

地址:上海市杨浦区邯郸路220号 邮编:200433 电话:(86)021-65642222

Copyright©2017复旦大学版权所有