021-65643739 微信ID: FDCLCRR clcrr@fudan.edu.cn

关键词

从书斋到实践:文化遗产保护工作的热点话题

发布时间:2017-06-07 

内容简介

       距1972年《保护世界文化和自然遗产公约》公布,至今已有40余年。世界遗产无疑给遗产保护带来了积极的影响,但同时也伴随着不少问题。人们对遗产的认识一直在改变,争议也从未停息。郭旃先生长年奋斗在遗产保护的第一线,这次讲座中他将与我们探讨“价值”、“真实性”、“重建”和“活化”这几个文化遗产保护中的热点话题,通过具体的案例分析,叙述世界遗产理论与实践的演变,并分享自己的独特见解。

 

 

 

 

 

主讲人介绍:

郭旃,国际古迹遗址理事会原副主席、中国文物学会副会长、中国文物学会世界遗产研究委员会会长。常年主持国家文物局地上文物保护与维修、历史文化名城保护和世界遗产等工作。参与创立和推动发展了中国的世界文化遗产体系,与国际遗产保护界保持着密切的联系,包括参与组建国际古迹遗址理事会中国委员会(ICOMOS/China),推动中国加入国际文物保存与修复研究中心(ICCROM),协调组织第28届世界遗产委员会和第15届国际古迹遗址理事会(ICOMOS)在中国举办等。

 

 

 

 

评议人介绍:
    邵甬,同济大学建筑与城市规划学院教授。研究方向为城乡发展历史与遗产保护,重点研究领域为城乡遗产保护、城乡发展历史、城市更新、世界遗产保护与管理等。

 

 

 

 

 

复旦国土与文化资源研究中心供稿

 

地址:上海市杨浦区邯郸路220号 邮编:200433 电话:(86)021-65642222

Copyright©2017复旦大学版权所有